ACTIVIDAD
ACTIVIDAD EN CLASE
- Investiga y escribe qué es un proceso de fabricación.
- Consulta y explica los siguientes procesos de fabricación:
- Vidrio
- papel insertar vídeo e imagen de cada uno.
- chocolate
- zapatos
- cartón
SOLUCIÓN
- Este proceso de fabricación es el conjunto de operaciones unitarias necesarias para modificar las características de las materias primas. las características pueden ser la naturaleza, la densidad, la resistencia, el tamaño o la estética. es importante que en cualquier producto manufacturado y para efectos de una mejor durabilidad, es posible especificar el material más resistente al trabajo, pero el proyectista debe estar comprometido con el criterio de la producción más económicamente posible.
- vidrio:Para fabricar el vidrio común se añaden carbonato sódico y piedra caliza (carbonato de calcio). El componente más importante es el dióxido de silicio en forma de arena. El vidrio se forma con diferentes tipos de sales. este proceso de fabricacion se puede definir en diferentes grupos:
Estas sustancias son el principal componente y son responsables de la creación de la red vítrea.
Componentes que favorecen la formación del vidrio, rebajando su temperatura de fusión y facilitando su elaboración.
Elementos que ayudan a reducir la tendencia a la desvitrificación.
- Papel: fabricación del papel:
- Etapa ILa celulosa es traída desde su lugar de fabricación a través de camiones para luego transformarla en papel.Etapa II
La pasta de celulosa que contiene las fibras cae sobre una tela móvil donde se produce la formación de la hoja por el entrecruzamiento de las fibras.Etapa III
El exceso de agua de la pasta de celulosa pasa a través de la tela donde se elimina en un recipiente.Etapa IV
La hoja de papel pasa por prensas que por presión y succión eliminan parte del agua.Etapa V
La hoja de papel húmeda pasa por distintos grupos de cilindros secadores que le aplican calor y la secan.Etapa VI
Un cilindro de gran diámetro aplasta la hoja de papel, para producir un papel liso y brillanteEtapa VII
El papel recibe un baño de almidón con el cual se sella su superficie.Etapa VIII
El papel pasa a través de unos rodillos de acero para proporcionarle tersura y un espesor homogéneo.Etapa IX
El papel se enrolla para luego ser bobinado y/o cortado a las medidas requeridas.

- Chocolate:El proceso de elaboración del chocolate pasa por varias etapas que te las contamos a continuación:
- Tratamiento del cacao: Después de que los agricultores recogen el cacao, lo abren y lo dejan entre dos y ocho días para que se fermente a temperatura ambiente. Cuando se ha fermentado se separan las semillas y se colocan al sol para que se sequen, proceso que dura entre dos y tres días.
Posteriormente se tuestan a una temperatura que oscila entre los 120°C y los 170°C. Después se parten las semillas tostadas, se pasan por rodillos de acero que las convierten en licor de cacao. La manteca de cacao se obtiene filtrando este líquido para retener las partículas de cacao que luego se usan para preparar el cacao en polvo.- Mezcla de ingredientes: Para preparar el chocolate se utiliza el licor de cacao sin filtrar. A ese líquido se le añade el azúcar y la leche sólida (si se trata de chocolate con leche), mezclándolos en una máquina durante un período entre 8 y 36 horas. Después se añade la lecitina y la manteca de cacao para obtener una mezcla homogénea y cremosa.
- Templado: Es el proceso de enfriamiento del chocolate que se realiza por varios subprocesos según el uso al que se destinará.
- Moldeado: Se utiliza solamente para la elaboración del chocolate de barra. Para ello se emplean moldes precalentados en los que se vierte la mezcla en estado líquido. El molde vibra a cierta amplitud y frecuencia para crear la viscosidad adecuada.
- Almacenado: Una vez que está listo el chocolate se almacena para el siguiente proceso.
- Empaquetado: El chocolate listo se empaqueta en papel aluminio o en plástico diseñado especialmente para su conservación.

- Zapatos: El proceso de fabricación de los zapatos es:
- 1. Almacenamiento de materiales: La elaboración de calzado sintético tenis se inicia con la recepción de los insumos en la fábrica. Se tienen clasificados y ordenados el tipo de material, piel sintética, tintas, lacas, suelas, adhesivos.2. Transporte al área de proceso: Los materiales seleccionados se transportan al área de producción.3. Corte de piezas: Se realiza mediante la moldura de acuerdo con la medida que se requiera para dar forma a la piel sintética, según el modelo diseñado en una actividad que pueda ser externa a la empresa.4. Unión de piezas: Se reúnen las piezas de un lote para su posterior elaboración. Cada zapato lleva de 7 a 12 piezas según el modelo.5. Maquinado de corte: Se requieren varios procesos:
- Foliado: es la impresión en los forros de la clave, número de lote, modelo número de par, tamaño o medida del tenis; para su rápida selección e identificación.
- Grabado: impresión de la marca en la plantilla
- Perforado: en algunos casos se lleva a cabo de acuerdo al diseño
- Encasquillar: antes del montado, se pone el casquillo y contrahorte. El casquillo es lo que le da fuerza y forma a la puntera del zapato para darle mayor consistencia.
6. Montado: Se selecciona la horma de acuerdo a la numeración para conformar, fijar la planta a base de clavos y cemento, esto se hace manualmente y se utiliza una máquina especial para presionar y que quede bien realizado y conformado el zapato. Se montan puntas y talones. Después se realiza el proceso de asentar que consiste en hacer que el corte asiente perfectamente en la horma.7. Ensuelado por proceso de pegado tradicional: Las suelas se compran hechas, primero se marca la suela, después se realiza el cardado, en la parte de la suela que se ha de pegar al corte en una máquina especial se hacen unas hendiduras para que el pegamento se impregne mejor y posteriormente se realiza pegado de suela. Para el pegado de la suela se incrementa la temperatura en una máquina especial que pega a presión a la suela durante 30 segundos, por último se desmonta la horma.8. Acabado: Se pegan las plantilla se pintan los cantos de suelas y forros, se realiza el lavado del corte y forros con jabón especial; se desmancha el zapato de residuos del proceso productivo.9. Pigmentado: Esto se realiza con el objeto de uniformizar el color, el tenis se retoca con laca para darle brillo, lo cual se realiza con cepillos giratorios.10. Empaque: Se imprime el número de modelo número del tenis y se guarda el producto en cajas de cartón.11. Almacenamiento del producto terminado: Una vez empacado se procede a clasificar los tenis terminados en anaqueles, por estilo y número.Para la unión de la suela con el cuerpo del producto existen diferentes procesos como el pegado y cosido. Para el pegado son de mayor uso los adhesivos de poliuretano ya que proporcionan una mayor durabilidad de unión de la suela en el calzado.
http://www.ingenieriaquimica.net/articulos/430-cual-es-el-proceso-de-elaboracion-del-chocolate
Comentarios
Publicar un comentario